【无废城市专栏(29)】义乌市:聚焦“快、全、畅、安” “四链合一”筑牢涉疫医废安全处置防线

日期:2022-11-16 10:34:07 来源:​义乌分局,固管中心 浏览量:​
分享:
     

朗读

“8.2”疫情期间,义乌市紧跟疫情发展态势,统一思想,统一行动。面对涉疫医废数量激增、点位多、分布散,义乌市聚焦收集、暂存、转运、处置四个关键环节,实践总结出“快、全、畅、安”四字文章,筑牢疫情防控末端防线,为全省疫情防控期间全域“无废城市”建设提供了经验参考。

聚焦“快”,扎实疫情防控政策链

(一)激活战时指挥体系,实现快速响应。完善涉疫医废指挥体系,在原有疫情防控指挥部14个专班架构下,新增医废处置工作专班,由义乌市分管领导担任组长,统筹全市12个相关职能部门、14个镇街,同时抽调生态环境分局、行政执法局、卫健局、环境集团骨干人员实行集中办公,全力统筹应急处置工作。一天两次调度涉疫医废转运、处置等情况,每日会商、及时复盘、定期研判医废处置形势。

(二)完善管理体制机制,启动应急响应。严格落实《义乌市涉疫医疗废物及危险生活垃圾应急处置方案》《涉疫医疗废物和生活垃圾应急处置工作指引》等工作机制。面对涉疫医废激增问题,统筹全市涉疫医废处置能力,及时启动应急处置设施,先后启动兰溪金泰莱、义乌华川深能等应急处置点,战时处置能力从75吨/日提升至162.5吨/日。

聚焦“全”,完善协同保障工作链

(一)流程全覆盖。建立三级收运体系,一级转运由14个镇街负责收集1500余个核酸采样点和临时性人员转运产生的涉疫医废,规范转运至镇街集中暂存点,做到“应收尽收、一日两清”。二级转运由第三方处置单位直接上门收集、运输全市集中隔离点、暖心服务卡口、重点人员转运点等170余个点位的涉疫医废。三级转运由第三方处置单位专人、专车、专线直达运输处置定点医疗机构及隔离点等阳性病例所产生的涉疫医废。

(二)能力全保障。一是建立运输储备系统。统筹调度全市可用物流车辆,不断充实运输储备库,储备应急车辆100辆。通过向上争取、合理谋划,将调度专业清运车数量从8辆增至50辆。二是强化人力物力保障。统筹调度环境集团、商城集团等保洁人员培训上岗,清运人数增至3500余人。积极协调争取提升周转箱储备量的同时,应急采用一次性周转箱。三是开辟绿色通道。为解决道路设卡增加、封闭,转运车辆通行受阻等问题,统筹公安、交通等部门,开辟医废清运“绿色通道”,大幅提升清运效率,每辆车清运频次从2车次/日提升至4车次/日。

(三)督导全方位。一是强化监督整改,针对医废收集不规范、清运不及时等问题明确责任单位,以指令单形式下发,要求立行立改、举一反三。二是全面开展专项检查,组建督察组对全市涉疫医废产生点位开展每日督导,通过现场查看、监控回放及台账审核相结合的方式,全面排查问题隐患。三是落实分区包联管理。对全市1500余个核酸采样点、5个人员转运点、3个核酸检验基地等重点区块实行定点、定人、定岗包联管理,将问题隐患消灭在萌芽状态。

聚焦“畅”,打造闭环管理提速链

(一)“2小时”收运。为解决收集滞后问题,建立收运点位“一本账”动态管理体系,畅通部门镇街数据信息,实时更新全市医废收运点位,并派专人、专车驻点收集涉疫医废。建立工作塔群,镇街在核酸检测结束完成归集任务后,及时发布清运指令,第三方处置单位在2小时内上门清运。

(二)“8小时”归集。为严防核酸采样点涉疫医废失管、漏管、脱管、慢管等问题,建立镇街核酸采用点涉疫医废8小时归集机制,在每轮核酸采样结束后8小时内,完成涉疫医废规范归集至镇街暂存点。

(三)“12小时”清运。通过制定收运点位线路图,实现运输“短频快”;通过“小车套大车”,解决部分收运点“路窄车难进”问题。通过提升转运效率,清运频次从原来的24小时一次增至12小时一次,杜绝二次污染。

聚焦“安”,守牢防疫人员安全链

(一)规范处置流程,保障环境安全。制定《义乌市关于新冠肺炎医疗废物处置流程》《义乌市高中风险区生活垃圾收集运输处置要求》,明确收集、暂存、运输、处置等环节操作规范。针对应急第三方处置单位,实行24小时实时监管,加密监测频次,确保涉疫垃圾处置废气达标排放。"8.2"疫情期间,累计规范转运处置涉疫医废24.5万箱(992.68吨),未发生因涉疫情次生环境污染事件。

(二)实行闭环管理,保障人员安全。一是落实人员闭环管理。严格按照重点人员管理要求,纳入“金华防疫在线”系统,涉疫医废收集、转运、处置等一线操作人员实行集中居住。二是加强个人防护培训。严格落实涉疫医废一线操作人员防护措施,实行专人、专车负责涉疫医废转运。三是加强健康监测管理,实行上下班日常体温监测、一天一次核酸检测,落实核酸超期自动提醒机制,按照超期时间“短信+电话”递进提醒。截至目前,涉疫医废一线操作人员未发现阳性感染者。