环境空气质量预报:

索引号: 1133070000259229XC/2020-05062 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-09-03 10:36:04 公开方式: 主动公开

关于金华市本级机动车检验机构投资风险预警的通告

 

近年来,随着机动车检测市场放开,我市机动车检验机构的数量快速增长,目前全市共有机动车215万辆,机动车检验机构34家,安检线96条、环检线186条,其中,市本级有机动车38.3万辆,机动车检验机构11家,安检线29条(大车线14条、小车线15条)、环检线54条(柴油车线20条、汽油车线34条),市本级机动车保有量和机动车检验机构数量分别占全市的19%和32%。

据统计,2019年市本级9家检验机构情况下,安检年均检测量约0.85万辆次/线,检测能力利用率仅20  %,低于全市的26  %;市本级环检年均检测量约0.55万辆次/线,检测能力利用率仅为55%,低于全市的73%,低于全省的71%。金华市本级安检和环检检测能力已过饱和。

当前,部分投资者在对本地区已有检测能力、检测需求量不了解的情况下,盲目投资建设机动车检验机构,将进一步加剧检验机构实际运行的检测能力过剩,造成投资经济损失,也给行业埋下无序竞争的隐患。根据《浙江省车辆检测“一件事”集成改革实施方案》“检测资源富余地区,加强主动预警,引导社会资本科学决策、理性投资”的要求,市生态环境局、市公安局、市市场监管局慎重提醒投资者充分认识新建检验机构的投资风险,理性投资。

 

金华市生态环境局             金华市公安局

 

金华市市场监管局   

2020年9月3日


 

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统