• 网站首页  |  设为首页  |  收藏本站
  • 环境空气质量预报:

    2019817日空气质量类别:轻度污染,首要污染物臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

    2019816日空气质量类别:轻度污染,首要污染物为臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

    2019815日空气质量类别:轻度污染,首要污染物臭氧;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

  • 今天天气:
  • 关于公开征求《金华市大气污染防治规定(草案征求意见稿)》意见的公告

    为进一步巩固和扩大我市蓝天保卫工作成果,增强全社会参与治气的责任意识,推进依法治气,持续提升我市空气环境质量。根据金华市人大常委会2019年度立法计划,我局草拟了《金华市大气污染防治规定(草案征求意见稿)》,现向社会公众征求意见及建议。如有修改意见或建议,请于2019531日前将意见反馈我局。

    (联系人:方若浪,地址:金华市生态环境局,邮编321000,电话:057982753561,传真:057982752070,邮箱:339405284qq.com。)

     

    金华市生态环境局   

    2019523   


     

    金华市大气污染防治规定(草案征求意见稿)

     

    第一条 立法目的和依据为保护和改善大气环境,防治大气污染,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《浙江省大气污染防治条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

    第二条 适用范围本规定适用于本市行政区域内大气污染防治及其监督管理活动。

    第三条  防治原则本市大气污染防治以改善大气环境质量为目标,坚持源头防治、标本兼治、联防联控、政府主导、公众参与、损害担责的原则。

        第四条  政府职责各级人民政府对本行政区域的大气环境质量负责。

    县级以上人民政府应当加强对大气污染防治工作的领导,将大气污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加大对大气污染防治的财政投入,建立健全管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的大气污染防治责任体系和监督体系。

    乡(镇)人民政府、街道办事处应当加强本辖区内大气污染防治工作,积极落实属地责任,建立网格化监管机制,督促指导辖区内排污单位落实大气污染防治措施,处理群众来信来访,调解大气污染纠纷,发现大气环境违法行为应当予以制止,并及时报告相关监督管理部门。

    村(居)民委员会可以通过依法制订村规民约,具体明确有关大气污染防治的权利、义务。

    第五条  部门职责县级以上人民政府有关部门按照下列规定履行大气污染防治监督管理职责:

    (一)生态环境主管部门负责工业大气污染防治的监督管理,发展改革、经济和信息化主管部门在各自职责范围内负责能源结构调整、产业结构调整和产业布局优化及相关监督管理工作;

    (二)发展改革主管部门负责煤炭质量管理,推进煤炭清洁高效利用。市场监督管理、海关、生态环境等部门在各自职责范围内对加工、销售、进口、使用的煤炭质量实施监督管理;

    (三)市场监督管理、生态环境主管部门在各自职责范围内负责生产、进口、销售、使用燃煤(油)锅炉的监督管理;

    (四)生态环境主管部门会同公安机关交通管理部门对机动车大气污染防治实施监督管理,会同交通运输、住房城乡建设、农业农村、水行政等部门对非道路移动机械的大气污染防治实施监督管理。生态环境、市场监督管理部门和海关在各自职责范围内查处生产、销售、进口超过大气污染物排放标准的机动车、非道路移动机械的行为;

    (五)交通运输主管部门负责运输船舶大气污染防治的监督管理,农业农村主管部门负责渔业船舶大气污染防治的监督管理;

    (六)市场监督管理部门和海关在各自职责范围内对生产、销售、进口机动车船和非道路移动机械燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂实施监督管理;

    (七)交通运输主管部门负责公路施工和运输扬尘的监督管理。交通运输主管部门负责港口码头贮存物料和作业扬尘的监督管理。住房城乡建设主管部门负责房屋建筑工地、市政基础设施建设工地扬尘的监督管理。自然资源和规划、房屋征收部门在各自职责范围内负责建筑物拆除施工扬尘的监督管理。市容环境卫生主管部门负责城市道路扬尘的监督管理。生态环境、自然资源和规划主管部门在各自职责范围内负责矿产开采粉尘和矿山作业扬尘的监督管理。水行政主管部门负责河道整治扬尘的监督管理;

    (八)农业农村主管部门负责农业生产活动排放大气污染物和秸秆等农业废弃物综合利用的监督管理;

    (九)综合行政执法部门负责餐饮服务业排放油烟、异味、废气,对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,露天烧烤食品,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾、秸秆、荒草、枯枝落叶以及其他产生烟尘、臭气、异味的物质的监督管理;

    (十)其他大气污染防治的监督管理,由有关部门依照有关法律、法规和本规定以及政府确定的职责分工,在各自职责范围内实施。

    第六条  公众参与各级人民政府及有关部门应当宣传、普及大气污染防治科学知识,推动公众、社会组织参与大气环境保护。

    企业事业单位和其他生产经营者应当执行国家和省规定的大气污染物排放标准,采取有效措施,防止、减少大气污染,并对造成的损害依法承担责任。

    公民应当增强大气环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行大气环境保护义务。

    行业协会应当加强行业自律,开展大气污染防治法律、法规和相关知识的宣传,督促会员采取有效措施防止和减少大气污染。

    第七条 考评追责市人民政府应当制定考核实施细则,对县(市、区)人民政府和市有关部门及其主要负责人完成大气污染防治重点任务和环境质量改善目标的情况进行考评。

    县(市、区)人民政府负责对乡(镇)人民政府、街道办事处和有关部门及其主要负责人完成大气污染防治重点任务和环境质量改善目标的情况进行考评。

    有下列情形之一并造成严重后果的,应当对相关责任人进行责任追究:

    (一)不执行大气污染防治法律、法规、规章;

    (二)未在规定期限内完成大气污染防治重点任务;

    (三)对重大大气污染突发环境事件处置不力;

    (四)其他应当进行责任追究的情形。

    考评及追责结果应当向社会公开。

    第八条 总量控制市生态环境主管部门应当要求超过重点大气污染物排放总量控制指标或者未完成大气环境质量改善目标的县(市、区)人民政府书面说明情况,提出整改措施,并暂停受理该地区新增大气污染物排放量的建设项目环境影响评价文件。

    第九条  联防联控县级以上人民政府应当建立金衢盆地及周边地区大气污染防治协调合作机制,定期协商大气污染防治重大事项。

    第十条  执法配合为排放大气污染物的单位和个人提供生产经营场所的出租人,应当督促承租人履行大气污染防治义务,配合负有大气污染防治监管职责的部门的执法检查,提供承租人的有关信息。

    出租人拒不配合的,由负有大气污染防治监管职责的部门处二千元以上二万元以下罚款。

    第十一条  房屋装修民用建筑内外墙体涂料应当使用水性涂料,使用不符合规定的涂料的,由住房城乡建设主管部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

    家庭房屋装修应当采取措施防止室内空气污染,倡导使用水性涂料。

    第十二条  商品房屋实行全装修成品交付的商品房开发商,应当在交付之前确保室内空气质量达标。

    违反前款规定的,由住房城乡建设主管部门责令改正,处二十万元以上一百万元以下的罚款。

    第十三条  公共场所幼儿园、学校、医院、体育馆等公共场所应当保持空气流通,室内空气质量应当符合国家相关标准和要求。

    违反前款规定的,由卫生健康主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款。

    第十四条  在用车辆机动车不得超标排放大气污染物,不得排放黑烟等可视污染物。

    违反前款规定的,由公安交通管理部门暂扣车辆行驶证,责令维修,可以处二百元罚款;维修后经有资质的检测单位检测符合排放标准的,发还车辆行驶证。

    机动车车载排放诊断系统报警后,其所有人或者使用人应当及时对机动车进行维修,确保车辆达到排放标准。未对机动车进行维修,车辆行驶超过二百公里的,由生态环境主管部门责令改正,处三百元罚款。

    第十五条  维修管理承担机动车排气污染控制系统维修的单位应当具备汽车排放污染维修治理站技术条件,按照有关规定对在用机动车进行维修,维修完成后,向委托修理方提供维修清单,并向当地交通运输主管部门实时上传维修信息。

    未向交通运输主管部门联网报送车辆排气污染控制系统维修信息的,由交通运输主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对维修单位处每辆机动车一千元罚款。

    第十六条  非道机械 在本市使用的非道路移动机械,不得超标排放大气污染物,不得排放黑烟等可视污染物。

    违反前款规定的,由住房城乡建设、交通运输、水行政、市场监督管理、农业农村、自然资源(林业)等相应的主管部门按照各自职责责令改正,处五千元罚款。

    第十七条  限行管理 县级以上人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域。进入该区域的非道路移动机械的所有者应当向生态环境主管部门申报非道路移动机械的种类、数量、使用场所等情况。 

    未按规定申报的,由生态环境部门责令改正,处每台五百元罚款。

    第十八条  扬尘经费】建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程预算,单独列项。

    建设单位未将防治扬尘污染的费用列入工程预算单独列项的,由住房城乡建设主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处一万元以上三万元以下的罚款。

    第十九条  施工扬尘施工工地车辆出入口应当使用冲洗设施,防止车辆带泥上路。占地面积五千平方米及以上土石方建筑工地应当安装扬尘视频监控和在线监测系统,并与监管部门联网。

    违反规定的,由住房城乡建设、交通运输、水行政等主管部门按照各自职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

    第二十条  运输扬尘运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。

    未采取密闭或者其他措施造成物料遗撒的,在城市建成区内由综合行政执法部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶;在其他区域由交通运输管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

    第二十一条  餐饮油烟餐饮服务业经营者应当使用清洁能源作为燃料。排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化装置并定期清洗维护,保持正常使用。禁止将油烟排入下水管道。

    有下列行为之一的,由综合行政执法部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

    (一)未使用清洁能源作为燃料的;

    (二)未安装油烟净化装置的;

    (三)未定期清洗维护油烟净化装置的;

    (四)不正常使用油烟净化装置的。

    第二十二条  露天烧烤任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

    在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由综合行政执法部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

    第二十三条  秸秆焚烧禁止露天焚烧秸秆、荒草、枯枝落叶等易产生烟尘污染的物质。

    违反规定的,由综合行政执法部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

    禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生烟尘、臭气、异味的物质。禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,贮存、加工、制造或者使用产生异味、恶臭气体的物质。

    违反规定的,由综合行政执法部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

    第二十四条  应急措施县级以上人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、禁止燃放烟花爆竹、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤、停止幼儿园和学校组织的户外活动、组织开展人工影响天气作业等应急措施。

    拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由住房城乡建设主管部门处一万元以上十万元以下的罚款。

    拒不执行企业停产或者限产等重污染天气应急措施的,由生态环境主管部门处一万元以上十万元以下的罚款。

    第二十五条  监测联网重点排污单位以及建筑工地、混凝土搅拌站等相关单位,应当有关规定安装自动监测设备,与主管部门联网,保证监测设备正常运行,并对数据的真实性和准确性负责。

    自动监测数据以及生态环境主管部门委托的具有相应资质的环境监测机构的监测数据,可以作为环境执法的依据。

    未按照规定安装、使用污染物排放自动监测设备,或者未按照规定与主管部门联网,并保证监测设备正常运行的,由生态环境、住房城乡建设、交通运输等主管部门按照职责分工责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

    第二十六条  自行监测】持有排污许可证的排污单位应当按照规定,定期开展自行监测,保存原始监测记录,并对数据的真实性和准确性负责。

    未按照规定开展自行监测并保存原始监测记录的,由生态环境主管部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

    第二十七条  台账管理排污单位应当按照有关规定建立环境管理台账,并对台账的真实性和完整性负责,台账的保存期限不得少于五年,但法律、法规另有规定的除外。

    未按照规定建立、保存环境管理台账或者台账记载内容不完整、弄虚作假的,由生态环境主管部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

    第二十八条  违法减支排污单位或者污染治理运营单位违法减少大气防治污染设施运行支出一百万元以下的,由生态环境主管部门责令改正,并处所减少运行支出额三倍以上五倍以下的罚款,直接负责的主管人员和其他直接责任人员三年内不得从事运维活动。

        第二十九条  名词解释本规定中下列用语的含义:

    (一)排污单位,是指向大气排放污染物的企业事业单位以及个体工商户;重点排污单位,是指设区的市级以上人民政府生态环境主管部门依法确定的应当安装、使用污染物排放自动监测设备的大气重点监控企业及其他单位。

    (二)非道路移动机械,是指用于非道路上的,自驱动或者具有双重功能,或者不能自驱动,但被设计成能够从一个地方移动或者被移动到另一个地方的机械。包括工业钻探设备、工程机械(包括装载机,推土机,压路机,沥青摊铺机,非公路用卡车,挖掘机、叉车等)、农业机械(包括大型拖拉机、联合收割机等)、林业机械、渔业机械(增氧机、池塘挖掘机等)、材料装卸机械、雪犁装备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、水泵等。

    (三)餐饮服务业经营者,是指从事饮食烹饪加工和消费服务经营活动为主的企业,包括饭店、小吃店、快餐店、食堂、集体用餐配送单位以及其他提供餐饮服务的单位和个体工商户。

    (四)重污染天气,是指由于工业废气、机动车尾气、扬尘、大面积秸秆焚烧等污染物排放而发生在较大区域的累积性大气污染,环境空气质量指数达到重度污染及以上污染程度的气象天气。

     第三十条 参照执行开发区(工业园区)管理委员会有关大气污染防治的职责,参照本规定执行。

     第三十一条 实施日期本规定自  日起施行。